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31 de julio de 2012

Galletas de mermelada

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Ingredientes:
500 gramos de harina 
110  gramos de mantequilla
1 cucharada de polvos de hornear
mermelada
170 gramos de azucar  flor
5 yemas 
leche
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Preparacion:
Se divide la masa en 3 partes.
cada trozo  se extiende  con el uslero 
 se le pone una capa de mermelada  de fresa o damasco
deshecha con un tenedor.
Se dobla la masa  en forma de arrollado  y se cortan las galletas
no muy delgadas.
Se espolvorean con azucar  granulada
 y se  colocan en una lata  espolvoreada con harina.
Se lleva a horno caliente.
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Flan de vainilla

Ingredientes:
6 huevos 
200gramos de azucar flor
vainilla
1 yema
1/2 litro de leche
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Preparación:
Batir ligeramente los 6 huevos,una yema el azúcar flor 
la leche hervida y la vainilla.
Vaciar a una budinera acaramelada  y cocer a baño maria en horno suave.
Cuando este frio se retira del molde  se cubre con merengue
   y se pone  2 min al horno  muy caliente para que dore
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Colegiales

Ingredientes Masa
(3 docenas)
4 tazas de harina  cernida
6 cucharadas de manteca caliente 
1/4 taza de aguardiente
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Relleno:
1/2 kilo de chancaca
1 taza de azúcar granulada
1/4 cucharadita de clavo de olor molido
1/3 cucharadita de ralladura de naranjas o limon
1 cucharadita de polvos de hornear
2 huevos 
4 yemas.
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Preparación:
Cierna la harina con los polvos de hornear
 añada la manteca muy caliente  mezclando rápidamente.
agregue luego  las yemas , huevos batidos  y el licor .
Forme una masa lisa que no se  pegue en las manos
uslereela y deje de 2 o 3 mm de grosor
corte cuadrados de 5 cm
pinche con  tenedor  y lleve ahorno  moderado por 10 min
en la lata del horno muy limpia.
Prepare un almibar  de pelo con la chancaca, el azucar  y 1/2 litro de agua
añada la mitad del limon o naranja y deje hervir  a fuego suave  hasta que este cristalino .
Retire del fuego  agregue el clavo de olor  y la ralladura de naranja o limon 
Forme pastelitos  uniendo de  a 3 cuadraditos  con una capa delgada  del relleno .
lo mismo que la superficie .


Biscocho liviano

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Ingredientes:
8 huevos
8 cucharadas de azúcar flor  cernida
1 copita de aguardiente o coñac 
4 cucharadas de chuño
1 cucharadita de polvos de hornear
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Preparación:
Se baten las yemas  hasta que se pongan duras.
Se les va agregando el azúcar poco a poco  y se sigue batiendo
Enseguida se añade  el chuño cernido  por cucharadas
para incorporarlo bien, el polvo de hornear las claras batidas
a punto de nieve y el licor.
 Debe mezclase suavemente para que no baje el batido.
Se vacia  a un molde untado con  mantequilla  y se pone a cocer 
en horno muy caliente cubierto con papel  mojado por encima .
Al sacarlo  del horno se cubre  con un paño 
para que no se enfrie rapidamente.

Torta de panqueques

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Ingredientes:
(para 6 personas)
3 cucharadas de harinas
2 huevos
1 taza de agua hirviendo
1 taza de leche
1 pizca de polvos de hornear
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Preparación:
Cierna la harina  , agregue la leche  poco a poco 
hasta que se deshaga bien .
enseguida póngale  la taza de agua hirviendo
  y por ultimo los huevos batidos aparte y los polvos de hornear.
Mezcle todo muy bien   y vaya echando de cucharadas  al sarten 
puesta  al fuego con aceite .
para dar vueltas a los panqueques utilice una espátula .
Entre cada  panqueque  rellene con manjar  hasta formar una torta 
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Tallarines al pesto

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Ingredientes:
3/4 kilo de tallarines
un puñado de albahaca fresca
1/8 de queso fresco
sal y pimienta
3 dientes de ajo
1/8 queso rallado
aceite de oliva
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Preparación :

En un mortero se muelen   finamente  los dientes de ajo,
la albahaca y los quesos.
Se añade gota a gota  el aceite de oliva  en forma abundante 
hasta formar una mayonesa espesa, se aliña  con sal  y pimienta.
Se cubren los tallarines  cocidos al dente y bien destilados con este pesto.
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Pancitos para sandwiches

Ingredientes:
2 tazas de harina
4 cucharaditas de polvos de hornear
 4 cucharadas de manteca o aceite
1/2 taza de leche
1/2 cucharadita de sal
1 huevo.
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Preparación:
Pase por cedazo la harina la sal y los polvos de hornear.
Mezcla la manteca y deshaga con tenedor hasta  que se incorpore bien .
Bata el huevo y agregue la leche , 
incorpore a la primera mezcla   amasando ligeramente.
Estire la masa  dejándola de dos cm  de espesor
y corte los pancitos .
Coloque en una lata previamente aceitada 
cocine en horno bien caliente  por 12 minutos.

Pan amasado de campo

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Ingredientes:
(18 panes)
1 kilo de harina
levadura
1 taza de agua tibia
1 cucharada de sal
1 taza de manteca derretida
2 cucharadas de azúcar
2 tazas de agua tibia
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Preparación:
Prepare la levadura con una taza de agua tibia y las 2 cucharaditas de azúcar,
deje en reposo por  20 minutos.
Forme con la harina  una especie de corona  dejando una cavidad en el centro
 vacía la levadura y la manteca derretida fría.
Agregue poco a poco  mientras va juntando los ingredientes, la salmuera
formada por el agua  tibia y la sal.
Trabaje la masa hasta que este liviana y brillante ( mas o menos 10 minutos)
Forme un tronco con la masa y divida en 18  trozos.
Sobe cada pedazo y aplaste con la mano  dejándolo de 2 cm de espesor
Pinche la superficie con un tenedor.
Deje reposar  en lugar tibio para que suban .
Cueza a horno caliente  durante 15 a 20 minutos.
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Cazuela de vacuno

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Ingredientes:
(para 8 personas)
2 litros de agua
8 papas
8 trozos de zapallo
1/2 cebolla chica
1/8 porotitos verdes
1 cucharada de aceite
sal a gusto
1 kilo de tapapecho
8 trozos de choclo
1/2 pimiento morron
2 cucharadas de arroz
1 taza de arverjitas
1 zanahoria
orégano , perejil y pimienta.
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Preparación:
Fria la carne cortada en 8 trozos  con la cebolla ,
zanahoria rallada , el pimiento, sal y pimienta.
Agregue la mitad del agua  y ponga a hervir  3/4 de hora.
Mientras tantos pele las papas  , zapallo, el choclo 
y ponga a remojar el arroz en otra fuente.
Los porotos verdes cuézalos  en olla aparte para que no oscurezcan el caldo
Una vez cocida la carne arme la cazuela  con todos los ingredientes 
y el arroz  bien lavado.
Agregue el resto de agua  y ponga a hervir por 5 minutos .
Los porotos verdes los agrega  antes de servir .
Puede acompañar con ensalada de tomates con cebolla.
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Carbonada

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Ingredientes:
(para 6 personas)
1/2 kilo de posta negra picada a cuadritos
1 taza de zapallo cortado en cubitos
2 taza de papas cortadas a cubitos
1 taza de zanahoria cortadas a cubitos
1/2 taza de porotitos  verdes partidos
1 taza de arverjitas 
1 cucharada de arroz
1 cucharada sopera de perejil picado
2 litros de agua
2 tabletas de caldo de carne
ají color
sal pimienta
Verdura surtida
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Preparación:
En una olla grande haga color con el aji de color  y el aceite  
y en esto dore la carne durante 10 minutos 
Sazone con sal y pimienta.
Agregue a la olla  el zapallo , zanahoria y papas.
Sancoche  estas verduras  junto a la carne.
Vierta sobre las verduras  2 litros de agua  hirviendo
donde habra disuelto las 2 tabletas de caldo de carne.
Revuelva todo muy bien , tape la olla
 y haga hervir a fuego mediano durante media hora
Cumplido este plazo  agregue a la olla las arverjitas , porotitos verdes
y la cucharada de arroz.
Deje hervir otros 10 minutos.
Al momento de servir  añada el perejil picado.
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Pastel de arroz

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Ingredientes
1 taza de arroz
5 salchichas
3 cucharadas de crema
100 gramos de mantequilla
3 cucharadas de aceite
3 huevos
2 tazas de leche
aliños
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Preparación:
Con el arroz y el aceite haga un arroz graneado ,
una vez listo deje enfriar.
Cueza las salchichas pelelas, piquelas finitas y mezclelas con el arroz.
bata los huevos  , clara y yema juntas agregue las 2 tazas de  leche,
la crema  y aliñe con sal , pimienta y unalo con el arroz.
Enmantequille una budinera vacie el arroz
  y ponga encima unos trocitos de mantequilla.
Lleve al horno hasta que cuaje pero sin quedar seco.
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Ensalada de pepinos y quesillo

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Ingredientes:
3 pepinos
jugo de limón
1/8 de quesillo
aceite
sal y pimienta.
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Preparación:
Se cortan las rodajas  de pepino finísimas ,
se dejan un rato en agua con sal.
Se destilan  hasta que boten toda el agua.
Se aliñan con aceite, gotas de limón  , sal pimienta 
y quesillo cortado a cuadritos .
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Porotos granados con mazamorra

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Ingredientes:
( para 6 personas)
1  1/2 kilo de porotos granados
sal
1/2 taza de aceite o 60 gramos de manteca
1 cucharada rasa de harina cernida
2 choclos grandes rallados
1/2 kilo de zapallo pelado y trozado a cuadritos
1 cebolla picada a cuadritos  fina
1/2 cucharadita de ají color
2 o 3 hojas de albahaca
2 cucharadas colmadas de crema.
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Preparación:
Desgrane los porotos  y cuézalos con el zapallo
  en 2 1/2 litro de agua hirviendo.con sal.
Saltee la cebolla en aceite con el aji color
añada harina , albahaca, los porotos ya cocidos y mezcle bien.
En caso de quedar muy secos añada pequeñas cantidades 
de agua en la coccion de los porotos.
Poco antes de servir agregue  los choclos  rallados mezclados con la crema.
Deje hervir unos minutos hasta qu pierda el sabor a crudo y sirva  caliente.
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Pastel de choclo




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Ingredientes:
( para 6 personas)
10 choclos grandes rallados o picados  y molidos
10 cucharadas rasas de leche  en polvo
sal y pimienta
3 cebollas picadas  finas
3 cucharadas de aceite
1 cucharada de ají color
orégano , comino
300 gramos de posta molida ( 1 taza 1/2)
2 tabletas de caldo de carne
6 presas de pollo  cocidas o asadas ( optativo)
2 cucharadas de pasas 
2 huevos duros 
aceitunas
3 o 4 cucharadas de azúcar.
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Preparación:
Cocine el choclo a fuego suave sin dejar de revolver 
hasta que pierda el sabor a crudo a medida que se va cocinando.
añada pequeñas cantidades de leche previamente 
disuelta en 3/4 litro de agua.
Debe quedar cremoso por lo tanto añada  mas leche si fuese necesario.
Sazone con sal y pimienta.
saltee la cebolla  en el aceite.
añada el ají de color  , orégano , comino,pimienta  y la carne molida .
añada las tabletas de caldo disueltas en una taza  de agua
 y deje cocinar unos minutos a fuego suave.
Vierta este pino  a una fuente  distribuya en el trozos de pollo
las rebanadas de huevo, aceitunas 
y cubra completamente con la mezcla de choclo.
Espolvoree con azúcar  y lleve a horno caliente  con llama vertical  a gratinar.
Retire y sirva inmediatamente
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Fricase de verduras


Ingredientes:
1 kilo de papas
2 huevos
Sal , aceite
Comino
2 cebollas grandes
1 tarro de arverjitas
Mantequilla
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Preparacion:
Cueza las papas enseguida pelelas ,
y frialas en aceite junto a la cebolla cortada a pluma.
Vacielas en una olla y pongales mantequilla 
enseguida agregue el comino y el tarro de arverjitas
Añada los huevos enteros 
aliñe con sal  y revuelva bien 
deje un rato a fuego lento cuidando que no se quemen .
Sirva con arroz graneado. 
Las papas  se pueden freir  tambien en vez de cocer.
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Budin de acelgas

Ingredientes:
(para 12 personas)

12 atados de acelgas bien lavados
Leche para remojar el pan
Nuez moscada
2 cucharadas de salsa de tomate
6 Huevos
1 pan de molde pequeño
Sal
1/4 kilo de queso parmesano rallado
1 cucharada de mantequilla
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Preparación :
  Las acelgas se cuecen en agua con sal por 15 min.
Se lavan después en agua fría.
Se remoja en leche el pan sin corteza
se estruja , se aliña con sal ,nuez moscada,
queso parmesano, salsa de tomate,
mantequilla y huevos batidos ( las claras como para merengue)
A esto se agregan las acelgas molidas y pasadas por cedazo .
Todo incorporado se unta  de mantequilla un molde 
 y se pone al horno a baño maría
Se puede acompañar  con salsa blanca.
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